• Der Hit auf jeder Party: Alle lieben Kartoffel-Bacon-Röschen

    Elisabeth Tatter6. Mai 2024
    Party-Hit: Alle lieben Kartoffel-Bacon-Röschen

    Dieses Rezept wird auf der nächsten Grillparty garantiert der Hit, denn so haben Sie Kartoffeln noch nie serviert! Denn statt als Salat, Gratin oder Ofenkartoffel kommt sie hier in hübscher Rosenform und eng verschlugen mit knusprigem Bacon daher. Mit etwas Parmesan und Kräutern bestreut wird die hübsche Beilage zum echten Highlight, denn in dieser Form sind die Kartoffeln knusprig und saftig zugleich – und einfach unglaublich lecker!

    Party-Rezept für den Sommer: Knusprigen Kartoffel-Bacon-Röschen

    Zutaten für 12 Röschen:

    • 1200 g Kartoffeln
    • 4 EL Öl
    • Rosmarin, Salz, Pfeffer
    • 120 g geriebener Parmesan
    • 12 Scheiben Bacon

    Zum Servieren: Etwas mehr Parmesan und frische Kräuter

    Mehr Videos zum Thema
    Mehr Videos zum Thema
    xymatic GmbH logo

    Unter "Anbieter" xymatic GmbH aktivieren, um Inhalt zu sehen

    Zubereitung: 

    1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Muffinform mit etwas Öl einfetten. 
    2. Kartoffeln gründlich waschen und mit einem Hobel oder eine Mandoline in sehr feine Scheiben schneiden (ca. 2 mm). Die Endstücke beiseitelegen und anderes verwenden. 
    3. Die übrigen Scheiben mit Küchenpapier trockentupfen.
    4. In einer großen Schüssel 4 EL Öl mit etwas Rosmarin, Salz und Pfeffer verrühren und die Kartoffelscheiben gründlich darin wenden.
    5. Kartoffelscheiben in 12 Portionen unterteilen. Diese einzelnen Portionen legen Sie dann jeweils überlappend nebeneinander, sodass die jede Scheibe immer zu 2/3 von der nächsten Scheibe bedeckt wird und eine lange Reihe entsteht.
    6. Jede dieser Reihen dann mit ca. 10 g (etwa 1 EL) Parmesan in der Mitte entlang aller Scheiben bestreuen. Bacon bereitlegen.
    7. Nun die Kartoffelscheiben von einem Ende aus vorsichtig einrollen, sodass die Rosenform entsteht. Zum Schluss umwickeln Sie das untere Ende der fertigen Kartoffelrose mit dem Speck, der diese dann zusammenhält. Die fertige Rose dann in die Muffinform setzen und den Prozess für alle weiteren Rosen wiederholen. 
    8. In der Form können Sie noch mal ein wenig an der Form feilen und die Kartoffelscheiben weiter arrangieren. 
    9. Die Muffinform mit den Rosen in den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Dann mit Alufolie abdecken und erneut für 30 bis 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar und außen knusprig sind. 
    10. Vorsichtig mit einem Löffel aus der Form lösen und mit etwas mehr Parmesan und frischen Kräutern bestreut servieren.

    Tipp: Wenn Sie Probleme beim Rollen der Rosen haben, können Sie auch 2 Scheiben Bacon verwenden und diese auslegen, bevor Sie die Kartoffelscheiben darauf auslegen. Nun können Sie alles mit dem Bacon als Unterlage zu einer Rose einrollen. Allerdings wird der Speck im Inneren so nicht ganz so knusprig.

    Mehr zum Thema

      Watch Next

      Die neuesten Videos

      xymatic GmbH logo

      Unter "Anbieter" xymatic GmbH aktivieren, um Inhalt zu sehen